当前位置>>主页 > 学历考试 >

辽宁沈阳市2020年初中学业水平考试报名须知

浏览: 次    编辑:辽宁考试信息网    网址:www.liaoningkaoshi.com

我市初中学业水平考试实行毕业和升学考试两考合一的方式。学业水平考试的分数既是初中毕业生升学的重要依据,也是初中毕业生的毕业成绩。

我市2020年初中学业水平考试报名工作规定如下:

报名时间

2019年12月6日~12月20日。

报名对象和条件

1.符合下列情况之一的初中毕业生可以报名参加我市初中学业水平考试。

(1)具有我市学籍的应届初中毕业生;

(2)具有我市户口、在外地就读,拟回我市升学的应届初中毕业生;

(3)具有我市户口或我市初中毕业证,拟在我市升学的往届初中毕业生。

2.符合下列情况之一的初二年级学生可以报名参加我市初中学业水平考试生物学地理学科考试(以下简称“生物学地理学科考试”)及初二年级体育与健康课程考试。

(1)具有我市学籍的初二年级学生;

(2)具有我市户口、在外地就读,拟在2021年回我市升学的现初二年级学生。

3.具有我市学籍的初一年级学生,可以报名参加我市初中学业水平考试初一年级体育与健康课程考试。

4.已参加我市生物学地理学科考试的初中毕业生,不再参加我市2020年生物学地理学科考试。因故在初二年级未能参加我市生物学地理学科考试的初中毕业生,须参加我市2020年生物学地理学科考试,成绩计入初中学业水平考试总成绩。

5.下列人员不得报考:高中阶段学校在校生;因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;患有无法完成学业的疾病及学习不能自理者等。

报名办法

(一)初中毕业生

1.应届毕业生由毕业生学校到区、县(市)教育局核实学籍后,在毕业生学校参加集体报名,其中户口不在毕业生学校所在区、县(市)的,也可回户口所在地区、县(市)考试机构报名。往届毕业生及在外地就读的应届毕业生到户口所在地的区、县(市)考试机构报名。

属《关于贯彻市政府〈关于解决我市中心城区居民人与户口分离问题的通知〉的通知》(沈教委函字〔1990〕64号)规定的杨士、于洪、北陵等3个街道办事处城市户口毕业生,可在所在区考试机构报名,也可在挂靠区考试机构报名;铁西区大青乡、翟家镇、大潘镇、彰驿镇、高花镇户口毕业生可在铁西区考试机构报名,也可在于洪区考试机构报名;铁西区新民屯镇、长滩镇、四方台镇户口毕业生可在铁西区考试机构报名,也可在辽中区考试机构报名。

考生(不含用本民族语言答卷的朝鲜族考生)享受报名所在区、县(市)相应的招生政策。

2.应届毕业生报名时须交验户口簿、学籍证明(集体报名应届毕业生的学籍证明由学校统一办理);往届毕业生报名时须交验户口簿、初中毕业证书和身份证;外来毕业生(非我市户口但在我市居住地管区公安派出所办理了居住登记,具有我市初中学籍或毕业证的初中毕业生)报名在提供上述材料的同时,还须交验在我市居住地管区公安派出所出具的居住登记证明。经区、县(市)考试机构审查合格后,办理报名手续。

(二)初一、初二年级学生

1.具有我市学籍的初一、初二年级学生由学籍所在学校到区、县(市)教育局核实学籍后,在学校参加集体报名。具有我市户口、在外地就读,拟在2021年回我市升学的初二年级学生,回户口所在地的区、县(市)考试机构报名。

2.具有我市学籍并在2019年参加过初中学业水平考试初一年级体育与健康课程考试的现初二年级学生,只须修改发生变动的信息。

3.考生报名时须交验户口簿、学籍证明(集体报名考生的学籍证明由学校统一办理),经区、县(市)考试机构审查合格后,办理报名手续。

报名流程

1.审查考生报名资格

区、县(市)考试机构审查考生报名资格,对符合报名条件的考生,发放考生号和密码。考生号和初始密码由系统自动生成。我市初中学校学生在学校领取考生号和密码,其他考生到报名所在区、县(市)考试机构领取考生号和密码。

2.网上报名

符合报名条件的考生凭考生号和密码,在规定时间内,在报名单位登录或自行登录“沈阳市考试院官网”(www.sysksy.cn),进入“沈阳市2020年初中学业水平考试网上报名系统”填报基本信息。

3.网上缴费

报名初中学业水平考试的初中毕业生(不含初一、初二年级学生)应按规定交纳报名考试费和体育考试费等费用。其中报名考试费60元,体育考试费10元,合计70元。报名参加初中学业水平考试的初中毕业生在基本信息保存成功后,在报名系统上直接进行网上缴费,网上缴费系统支持的支付方式为银联支付(任何卡面带有“银联”字样的银行卡)。未在规定时间内完成网上缴费的,视为自动放弃报考。(缴费截止时间:2019年12月20日17时),缴费如有问题请及时同银联平台联系(电话:95534-6)。

根据省财政厅《关于取消农村义务教育阶段行政事业性收费有关问题的通知》(辽财非〔2006〕376号)精神,我市对在农村地区(含镇)义务教育阶段公办学校就读的应届考生、在县城所在地义务教育阶段公办学校就读的享受最低生活保障政策的贫困家庭应届考生、在城市市区及城市郊区所辖农村义务教育阶段公办学校就读的应届考生免收报名考试费和体育考试费。

4.拍摄电子照片

考生(不包含已参加2019年初中学业水平考试初一年级体育与健康课程考试的现初二年级学生)基本信息保存成功后,须在规定时间内到报名单位拍摄电子照片。

5.确认报名信息

区、县(市)考试机构打印《沈阳市2020年初中学业水平考试考生报名登记表》,考生领取报名登记表后须认真核对报名登记表上的各项信息,确认无误后由考生本人及家长(监护人)共同签字,签字确认后的任何信息不得改动。因填写错误影响考试和录取的,由考生本人负责。

6.签订承诺书

考生在报名时,须认真阅读并签写《考生诚信考试承诺书》,承诺本人符合考试报名条件,提供的信息真实准确,报名结束后本人任何信息不再改动,自觉遵守考试各项规定等。 

(沈阳市考试院提供)


Copyright 2016-2020 Power by 辽宁考试信息网 Liaoningkaoshi.com 辽宁免费招聘求职平台
辽宁考试信息网
辽宁考试信息网